Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Goreng Kremesan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Goreng Kremesan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.
Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Goreng Kremesan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Goreng Kremesan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.
Adapun jumlah porsi yang bisa dihidangkan untuk membuat Ayam Goreng Kremesan adalah 5 orang. Jadi pastikan porsi ini cukup untuk dihidangkan untuk anda sendiri maupun keluarga tersayang.
Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Goreng Kremesan diperkirakan sekitar 2 jam.
Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Goreng Kremesan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Goreng Kremesan memakai 36 jenis bahan dan 11 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.
Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Goreng Kremesan:
- Bahan untuk marinasi ayam
- secukupnya garam
- 1/2 buah jeruk nipis
- Bahan memasak ayam
- 1 ekor ayam kampung pejantan sudah dibersihkan
- 400 ml air kelapa tua
- 2 ibu jari gula merah
- 3 batang sereh
- 3 lembar daun salam
- 5 lembar daun jeruk
- Bahan bumbu halus
- 5 siung bawang putih
- 5 siung bawang merah
- 7 butir kemiri
- 1 ruas jahe
- 5 ibu jari lengkuas
- 1 ibu jari kunyit
- 1 sdt jinten
- 1 sdm ketumbar
- secukupnya MSG
- 1 sdt lada bubuk
- 2 ibu jari gula jawa
- secukupnya air matang
- secukupnya minyak goreng
- Bahan celupan & kremesan
- 1 sdm tepung tapioka
- 1 sdm tepung beras
- 1 sdm tepung maizena
- 1 sdt baking powder
- 1 butir kuning telur ayam
- secukupnya minyak goreng
- Bahan sambal
- 15 buah cabe rawit
- 7 siung bawang merah
- 1/2 buah jeruk nipis
- 1 sdt garam
Langkah-langkah untuk membuat Ayam Goreng Kremesan
- Siapkan ayam lalu lumuri rata marinasi dengan garam dan air perasan jeruk nipis lalu diamkan sebentar
- Blender semua bahan bumbu halus gunakan sedikit air kelapa untuk campuran memblender bumbunya
- Setelah bumbu dihaluskan panaskan minyak goreng lalu tumis bumbu tambahkan Gula Jawa, Air kelapa, sereh, daun salam, daun jeruk, tambah garam secukupnya dan masukkan ayam aduk rata lalu ungkep 15 menit dengan ditutup
- Kemudian buka tutupnya lalu balik pelan ayam agar bumbu bisa meresap rata lalu tutup dan masak kembali selama 25 menit
- Setelah itu angkat wadah, dan sisihkan 5 SDM kuah air ungkepan untuk campuran kremesan
- Diamkan ayam ungkepan selama 15 menit agar agak dingin setelah itu ambil ayam dan potong menjadi beberapa bagian lalu sisihkan dulu
- Kita buat bahan celupan. Siapkan kaldu ayam campur dengan kuning telur, tepung beras, tepung maizena, tepung tapioka, baking powder, air lalu aduk rata, kemudian celupkan ayam kedalam campuran tadi dan diamkan 5 menit agar menempel
- Panaskan minyak dan goreng ayam dengan api kecil hingga berwarna coklat keemasan dan tiriskan
- Selanjutnya kita buat kremesan. Kuah ungkepan ayam yang sudah disisihkan tadi campur dengan celupan ayam lalu goreng dengan minyak panas dan api kecil hingga warnanya coklat keemasan lalu tiriskan
- Lalu kita buat sambalnya. Ulek halus semua bahan sambal kemudian campur dengan perasan jeruk nipis aduk ratakan
- Ayam goreng siap dihidangkan dengan taburan kremesan bersama sambal jeruk nipis
Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Goreng Kremesan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!
0 Comments for "Tutorial Membuat Ayam Goreng Kremesan Untuk Pemula"