Langkah Tepat Membuat Ayam Goreng Pandan Praktis

Ayam Goreng Pandan

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Goreng Pandan yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Goreng Pandan yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Goreng Pandan, mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Goreng Pandan enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Goreng Pandan diperkirakan sekitar 1 jam.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Goreng Pandan sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Goreng Pandan memakai 12 jenis bahan dan 5 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Karena kekecilan pas motong ayam fillet-nya, sampai-sampai ayam yang digoreng tidak satupun nongol dari bungkus pandannya.. Semua ngumpet dengan sempurna😅 Jadi kalau orang hanya liat fotonya, mungkin jadi bingung karena cuma kayak daun pandan yang digoreng doang😂 Ayam goreng bungkus pandan ala Thai ini seharusnya muncul weekend kemarin untuk #combongabibita_ayamkaming tapi sy baru bisa membuatnya hari ini karena ada beberapa hal yang tudak bisa ditinggalkan. Ayam goreng pandan sy menggunakan resep Tehmin @opibun, yang ayamnya dikukus dulu setelah dibungkus daun pandan, sebelum digoreng. Bumbu dan perasanya simple dan mudah, hanya membungkusnya saja yang butuh sedikit waktu. Wangi pandan yg merebak 2 kali, saat mengukus dan menggoreng, membuat proses memasak jadi menyenangkan. Dan aroma pandan yang meresap ke ayamnya langsung bikin suasana meja makan jadi lebih spesial😊 Ada yg nyicipin pandannya?🤭🤭 Lebih menyenangkan kalau bisa dimakan juga sih ya😂 Eh tapi keras dan agak pahit ternyata🤣 Lebih baik nyicipin sih daripada pinisirin🤣 #cookpadcommunity_bogor

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Goreng Pandan:

  1. 300 gr dada ayam fillet (atau bagian lain)
  2. Sesuai selera minyak untuk menggoreng
  3. Rendaman ayam:
  4. 5 siung besar cincangan bawang putih
  5. 2 sdm minyak wijen
  6. 2 sdm saus tiram
  7. 1 sdm kecap asin
  8. 1 sdm kecap ikan
  9. 1 sdt ketumbar bubuk
  10. 1/2 sdt gula pasir
  11. Pembungkus:
  12. 10 lembar daun pandan ukuran besar (kurang lebih) potong 2

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Goreng Pandan

  1. Potong-potong fillet ayam lalu aduk rata dengan bahan perendam selama 3 jam atau semalaman di dalam kulkas.
  2. Setelah proses merendam selesai, bungkus tiap potongan dengan daun pandan. Selipkan potongan ayam dalam daun pandan yg dibuat seperti kerucut. Lalu simpulkan bagian daun pandan posisi belakang ke dalam kerucut bagian depan dan tarik sampai menutup. (Maaf tidak terfoto)
  3. Kukus ayam yang sudah dibungkus pandan selama 10 menit. Matikan api dan diamkan 15 menit.
  4. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang sampai warna pandannya berubah. Kering/tidaknya bisa disesuaikan selera.
  5. Angkat, tiriskan dan pindahkan ke wadah saji.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Goreng Pandan yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : ayam goreng
0 Comments for "Langkah Tepat Membuat Ayam Goreng Pandan Praktis"

Back To Top