Tips Memasak Gai Tod (Thai Style Fried Chicken) Yang Benar

Gai Tod (Thai Style Fried Chicken)

Anda sedang mencari inspirasi resep Gai Tod (Thai Style Fried Chicken) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Gai Tod (Thai Style Fried Chicken) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Gai Tod (Thai Style Fried Chicken), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Gai Tod (Thai Style Fried Chicken) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Gai Tod (Thai Style Fried Chicken) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Gai Tod (Thai Style Fried Chicken) memakai 15 jenis bahan dan 4 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Thailand adalah surga street food yang sangat memanjakan mata dan perut. Aroma yang menguar dari lapak-lapak pedagang makanan selalu menggoda para pejalan. Gai Tod atau Thai Style Fried Chicken adalah menu wajib yang tak boleh ketinggalan. Disajikan bersama thai sweet chili sauce dan ketan pulen dalam plastik, hidangan ini cocok dinikmati sambil melihat lalu lalang perahu wisatawan di Sungai Chao Phraya. #thaifood #gaitod #friedchicken

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Gai Tod (Thai Style Fried Chicken):

  1. 500 gram paha/sayap ayam, sayat-sayat dengan pisau
  2. Secukupnya minyak goreng (untuk deep fry)
  3. Secukupnya daun pandan, potong-potong
  4. Secukupnya daun jeruk
  5. Bumbu Marinasi dan Pelapis:
  6. 3 sdm nam pla (thai fish sauce)
  7. 1 sdm gula pasir
  8. 1 sdm saus tiram
  9. 3 siung bawang putih (pilih yang besar), haluskan
  10. 1/2 sdt ketumbar bubuk
  11. Secukupnya lada bubuk
  12. Secukupnya bubuk cabe (optional - sesuai selera)
  13. Secukupnya penyedap/vetsin
  14. Secukupnya knorr chicken powder/totole (to taste)
  15. Secukupnya tepung SASA original untuk pelapis

Langkah-langkah untuk membuat Gai Tod (Thai Style Fried Chicken)

  1. Siapkan ayam yang sudah dibersihkan dan dipotong-potong. Saya beri perasan jeruk nipis dulu lalu didiamkan 15 menit kemudian bilas. Dalam wadah, campur ayam dengan nampla, gula, saus tiram, bawang putih, ketumbar, dan lada bubuk. Bila suka, boleh tambahkan cabe bubuk dan sedikit penyedap (bisa vetsin atau knorr chicken powder). Diamkan selama 3 jam dalam kulkas.
  2. Setelah 3 jam, tuang secukupnya tepung SASA sampai membaluri seluruh permukaan ayam. Tipis saja, jangan terlalu banyak. Tambahkan 1-2 sdm air, aduk-aduk agar tercampur rata.
  3. Panaskan minyak, goreng ayam bersama daun pandan dan daun jeruk. Aroma wangi pun menguar menggugah selera.
  4. Gai-tod siap disajikan bersama sambal bangkok (thai sweet chili sauce) tapi karena habis, saya setia dengan sambal Jawara. Aroii mak!

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Gai Tod (Thai Style Fried Chicken) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : ayam goreng
0 Comments for "Tips Memasak Gai Tod (Thai Style Fried Chicken) Yang Benar"

Back To Top