Tips Jitu Memasak Ayam Goreng Tulang Lunak (Presto) Praktis

Ayam Goreng Tulang Lunak (Presto)

Anda sedang mencari inspirasi resep Ayam Goreng Tulang Lunak (Presto) yang unik? Cara membuatnya memang susah-susah gampang. Jika keliru mengolah maka hasilnya tidak akan memuaskan dan justru cenderung tidak enak. Padahal Ayam Goreng Tulang Lunak (Presto) yang enak harusnya sih memiliki aroma dan rasa yang mampu memancing selera kita.

Banyak hal yang sedikit banyak berpengaruh terhadap kualitas rasa dari Ayam Goreng Tulang Lunak (Presto), mulai dari jenis bahan, selanjutnya pemilihan bahan segar, sampai cara membuat dan menyajikannya. Tidak usah pusing kalau ingin menyiapkan Ayam Goreng Tulang Lunak (Presto) enak di rumah, karena asal sudah tahu triknya maka hidangan ini dapat jadi suguhan spesial.

Oh ya untuk tambahan saja, waktu yang diperlukan dalam memasak Ayam Goreng Tulang Lunak (Presto) diperkirakan sekitar 1 jam 30 menit.

Nah, kali ini kita coba, yuk, variasikan Ayam Goreng Tulang Lunak (Presto) sendiri di rumah. Tetap dengan bahan yang sederhana, sajian ini bisa memberi manfaat dalam membantu menjaga kesehatan tubuh kita. Anda bisa membuat Ayam Goreng Tulang Lunak (Presto) memakai 14 jenis bahan dan 6 langkah pembuatan. Berikut ini cara dalam membuat hidangannya.

Anakku yg pertama ada masalah dengan giginya (gigi taring atas ga/blm keluar), jadi agak susah disuruh makan daging2an termasuk daging ayam...Sedih mamak tuh, temen2 sebayanya doyan bgt makan ayam goreng, kalo dia sih kurang...Kalo nemu alot sedikit langsung STOP makan. Biasanya ungkep ayam biasa agak lamaan sampai empuk, tp males krn harus sering dcek. Naahh, kalo dipresto tinggal cemplang cemplung dtinggal deh, mamak bisa ngerjain yg lain.. Bonusnya kalo presto kan empuk ampe tulang2, yuhuuu.... dan Alhamdulillah smnjk bikin ayam goreng begini dia lebih nagih..

Bahan-bahan dan bumbu yang perlu dipersiapkan untuk membuat Ayam Goreng Tulang Lunak (Presto):

  1. 1 kg ayam (me: paha upin ipin ayam negri)
  2. 2 batang serai, geprek
  3. 3 lembar daun salam
  4. Sejempol lengkoas, iris agak tipis jadi 4
  5. 500 ml -600ml santan dari 1 butir kelapa kecil
  6. secukupnya Minyak
  7. Bumbu Halus :
  8. 6 siung bawang putih besar
  9. 4 siung bawang merah
  10. 2 sdt ketumbar
  11. 1 sdt lada bubuk
  12. Sejempol kunyit
  13. Sejempol jahe
  14. secukupnya Garam

Langkah-langkah untuk membuat Ayam Goreng Tulang Lunak (Presto)

  1. Bersihkan ayam. Tusuk2 ayam pakai garpu biar bumbu meresap kedalam. Berikan garam dan sedikit jeruk nipis (me:cuka krn lg ga punya jeruk nipis), diamkan 15menit. Cuci kembali sampai bersih.
  2. Haluskan semua bumbu halus (me : pake blender) kemudian tumis bahan halus dengan sedikit minyak sampai harum.
  3. Di dalam presto, masukan air santan kelapa, bumbu yang sudah ditumis, salam, serai, lengkoas. Aduk2, beri kaldu bubuk (me: royco ayam), cicipi sampai kerasa aga asin (ayam nyerep asin), kalo kurang asin bisa tambah garam. Apabila rasa sudah oke, tata ayamnya.
  4. Tutup panci presto dan masak dengan api besar, kalo sudah keluar suarasa mendesis langsung kecilkan api, biarkan 1 jam 10 menit. Jangan kelebihan waktunya ya, takut ayamnya ancur.
  5. Matikan api, biarkan uapnya bener2 hilang, baru buka panci presto. Biarkan sampai aga dingin. Lalu pindahkan ayam debgan hati2 k tempat saji. Sebelum digoreng pastikan ayam benar2 sudah dingin ya (ini tips biar saat digoreng tidak hancur)
  6. Goreng ayam dengan minyak aga banyak, dan pastikan minyaknya panas. Setelah panas, masukan ayam dan goreng menggunakan api sedang. Sajikan ayam goreng dengan SAMBAL BAJAK (resep sebelum ini). Saya selalu dadakan gorengnya, biar panas2 pas makan, sisa ungkepan ayam bisa disimpan rapat d tupperware dan simpan d kulkas.

Gimana nih? Gampang kan? Itulah cara membuat Ayam Goreng Tulang Lunak (Presto) yang bisa Anda praktikkan di rumah. Semoga bermanfaat dan selamat mencoba!

Tag : ayam goreng
0 Comments for "Tips Jitu Memasak Ayam Goreng Tulang Lunak (Presto) Praktis"

Back To Top